竹塹文教基金會新聞一覽


兩年一度的新竹國際玻璃藝術節已於4/20落幕,市府卻遲遲未提出檢討,4/27日民間主動集結,透過城市論壇,探討藝術節慶,應扮演的角色,與在歡樂氣氛的背後,城市文化如何積累,達到永續經營之目標,為已辦理7屆的「玻藝節」把脈。與會人士呼籲市府應積極建立人才培育機制、提昇創作水準、建立新竹特有品牌,建構「玻璃中心主義」的城市目標管理策略,打造新竹成為具有魅力的玻璃文化藝術城。

2008年是第38個地球日,全球與台灣環境情況卻每下愈況,溫室效益使得環境問題不再只是髒的議題,因為它已成為生死存亡的議題。台灣在碳排放排名上居世界第22名,台灣已成為高碳國家,人民只有高聲嘆息。新竹市的發展模式仍然是「汽車中心主義」,因此自行車與行人友善環境極待改善,依據竹掃把聯盟委託之輪椅通行自由度與導盲磚自由度調查,新竹市交通環境對弱勢族群如輪椅與盲人「極度不友善」。

兩年一度的國際玻璃藝術節,耗資動輒千萬,究竟能為對我們的城市帶來什麼樣的文化積累,而城市藝術節慶,到底能扮演什麼樣的角色,發揮何種功能?在歡樂氣氛的背後,如何達到永續經營之目標,已是當前重要的課題。竹塹文教基金會特別在活動結束之際,辦理國際玻璃藝術節的回顧與展望研討會,為這項沿習多年的城市藝術節慶活動把脈,歡迎有興趣的市民朋友4月27日上午9:00蒞臨玻工館旁的風城願景館來關心新竹市玻璃藝術的未來發展。