竹塹奧斯卡

2021第五屆竹塹奧斯卡活動圓滿結束,第六屆等待主辦單位公佈資訊,屆時歡迎各領域新銳導演報名參加

灑脫的用影片徹底表現愛、文化、情感、生命。

公開徵選題材不限

長度 3 分鐘以上,創作類型不拘,作品須為個人創作或團體創作皆可。  

紀錄文化歷史軌跡

邀請熱愛文化與影像發展的民眾,用影像紀錄在地情感、人文風土、公共議題及生命故事,一同參與這場盛會。

發掘影像創作人才

 

提供作品發表平台,協助持續開發創作潛能,提昇影片製作技術與藝術內涵。 



適合您標題的正確位置

在此輸入副標題

2012年第二屆竹塹奧斯卡

專家的話


陳 板

紀錄片彷彿是最直言的老朋友,深入社會的裡層,描述故事的真相,挖掘人性的內蘊。

20位老友直言不諱訴說著最內心的話語,新竹的人情、風土、溫度與新竹最深層的情感!從竹塹奧斯卡的參選作品來看,蘊含著社區營造精神的社區影像、社區紀錄片,無視社會經濟發展的窘境,穩定成長。 

孫華翔

透過影片的記錄觀點進行深刻的反思,來喚醒大家所逐漸忽略的良善與美好,並凸顯正面的價值觀。

從記錄與被記錄者、觀察與被觀察者,都有深刻的交流反省與思辯,彷彿回到文化協會的年代,這讓評審工作不再是苦差事,而是處於興奮狀態,興奮於新竹豐厚的文化底蘊,興奮於一個地方文藝復興的感動。 

曾吉賢

評審過程一定會有不得不的捨棄與影像論述的堅持,除了議題深化的能力與影像能力的討論外,紀錄的「態度」是我評量過程中,更重視的一部分。

這個部分從被攝者面對攝影機的回饋、從紀錄者所站立的位置,從訪談的問題當中可以看見。當我看見作者的態度時,反映在影像當中的便是作者紀錄片的觀點。 

何乃蕙

影片不只在說故事,也是傳達思考的媒介,反應製作團隊的觀點。

能跳脫制約反應的僵化思考,相信只要假以時日,願意持續在影像製作上耕耘的人,未來將會大放異彩。 

陳思翰

過去竹塹奧斯卡還是侷限於新竹地區的影展。

2018年上半年時,竹塹奧斯卡和我討論影展的形式,我建議擴大範圍到全台,不限種類,並且仿照金馬獎有最佳影片、導演、演員獎的形式,給予創作者們鼓勵和發揮,也希望這個舞台能越來越好,希望好作品都能被更多的人看到,讓更多優秀的創作者和好作品能被關注和鼓勵!